Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Максим Шацких: "В чемпионате Украины тренеры любят смотреть не на поле, а в паспорт футболиста"

Будущее второго бомбардира в истории чемпионата Украины Максима Шацких пока представляет загадку. Ведь последние события в столичном «Арсенале», коллективе, чьим капитаном и главной ударной силой является узбекский легионер, никак нельзя назвать прозрачными и тем более содержащими оптимистичные нотки.

— Максим, непростая ситуация в «Арсенале» повлияла на ваше настроение в этот славный период новогодних праздников?

— Нет. Неприятности, возникающие на работе, в дом переносить вовсе необязательно. 2013-й я встретил, как и хотел, в кругу родных и близких мне людей. Мы пускали фейерверки, всячески веселились. Надеюсь, что события 2013-го в полной мере будут соответствовать пословице «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Как минимум в эмоциональной составляющей.

— За время отпуска вы успели отдохнуть?

— Еще бы! До Нового года вместе с семьей и друзьями слетал на Маврикий, где нам очень понравилось. Катались на катамаранах по океану, рыбачили. Не отдых — сказка!

— Улов большой был?

— Пять рыб. Вроде бы и неплохо, но не 35-килограммовый сом, которого я когда-то поймал. Правда, рыбалка — это ведь не только добыча, но и процесс. В этом плане последний отпуск меня полностью устроил.

— Какое событие в нынешнем сезоне стало для вас наиболее драматичным — стартовый погром от «Шахтера», вылет из Лиги Европы или неопределенность с будущим коллектива?

— Поражение от горняков я даже и не вспоминаю. Вся команда допустила ряд ошибок, за которые мы и поплатились. Но затем ведь «канониры» сделали выводы: и огорчили соперника в Киеве. Вылет от «Муры», ставший реальностью вследствие досадной административной ошибки, — это нечто. Мы целый год трудились не покладая рук, дабы завоевать путевку в еврокубки, планировали пройти в турнире как можно дальше, и потом в один момент все это рухнуло. Было очень непросто такое принять…

Но все же то, что творится с клубом сейчас, — поистине непонятная и, вполне может быть, печальная ситуация.

— Кстати, что бы ни случилось с «Арсеналом», вам нужно оставаться в украинском чемпионате, ведь вы не только имеете лучший результат в истории по системе «гол+пас», но и догнали в списке ассистентов Валентина Белькевича!

—Серьезно? Вы только Валику об этом не говорите (улыбается). На самом деле я не особо слежу за рейтингами. А вот жена и друзья исправно ведут мою статистику, только рассказывают о ней не всегда. Потому как были прецеденты: мне мог покориться какой-нибудь рубеж, я об этом знал, но все, как назло, шло из рук вон плохо. Поэтому стараюсь поменьше обращать внимание на эти рекорды.

— А в сборной Узбекистана за вашими успехами следят?

— Не знаю. Недавно в команде сменился главный тренер. Нынешний коуч Мирджалол Касымов в основном прибегает к услугам футболистов, выступающих в местном первенстве. Пока у ребят дела идут неплохо, в своей отборочной группе сборная занимает первое место, дающее право получить прямую путевку на бразильский мундиаль.

— Значит, следующим летом мы увидим дебют Максима Шацких на чемпионате мира?

— Боюсь, что нет. Если ко мне обратятся руководители сборной с подобным предложением, отвечу отказом. Считаю неправильным занимать в заявке сборной Узбекистана на мундиаль место парня, который своим потом и кровью боролся за то, чтобы национальная команда страны выступила на ЧМ. Единственное, что я попрошу у футбольной федерации Узбекистана, так это дать мне возможность выйти на поле в домашнем контрольном поединке, чтобы попрощаться с болельщиками.

— А с выступлениями на клубном уровне вы еще не думаете заканчивать?

— Нет, пока рано. Я полон сил и чувствую, что еще способен поиграть на высоком уровне. В чемпионате Украины, конечно, тренеры любят смотреть не на поле, а в паспорт футболиста, но я в себе уверен, так как никто не знает о моем организме больше, чем я сам. Да и зачем за примером далеко ходить, посмотрите, что до сих пор демонстрируют и ребята постарше меня — Райан Гиггз, Александр Грицай, Хавьер Дзанетти, Олег Шелаев! Неплохая компания, не правда ли?

Источник: Николай Кизилов, газета "Команда"
Поделитесь: