Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Аксель Витцель: "На поле забываю о 40 миллионах"
Автор: FootBoom.com

Полузащитник «Зенита» Аксель Витцель в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о своем трансфере в санкт-петербургский клуб, освоении в чемпионате России, а также поделился подробностями зимнего отпуска.

- Расскажите, как вы провели свой первый отпуск в качестве футболиста «Зенита».

- Я съездил домой в Лиссабон, был в Бельгии у своих друзей и родственников, Рождество вместе с семьей встретил в Санкт-Петербурге, а потом отправился в Дубай. Все было здорово. Впервые получаю так много свободного времени зимой – целый месяц. Обычно удавалось отдохнуть только 7-10 дней. Но не считаю, что это много, потому что летом по окончании чемпионата у нас будет всего пара недель отпуска, прежде чем начнутся очередные сборы.

- Как вам работалось на сборе? Как себя чувствуете?

- Чувствую себя отлично. У нас были тяжелые тренировки: как на футбольном поле, так и на пляже. Все ребята поработали очень хорошо. Думаю, сбор удался. Конечно, сейчас мы далеки от своей лучшей формы – все-таки это лишь первый сбор. Но сейчас мы готовы гораздо лучше, чем 10 дней назад. На втором сборе в Турции прибавим еще.

- «Зенит» сейчас только третий в таблице. Это не создает какой-то напряженности?

- Нет. Когда я на поле, я просто стараюсь играть в свой футбол, не думая ни о чем другом. Да и вне игры особенного давления не ощущаю. Да, мы третьи, но у нас еще достаточно времени, чтобы исправить положение и стать чемпионами.

- Переходя в «Зенит», ожидали, что борьба за чемпионство будет столь тяжелой?

- В России семь-восемь очень сильных команд. Это довольно много для чемпионата. Играть в России непросто. Здесь очень много силовой борьбы, контактный футбол. Но, повторюсь, мы сделаем все, чтобы обойти своих соперников и занять первое место.

- Можете сравнить российскую премьер-лигу с чемпионатами Бельгии или Португалии?

- Бельгийский чемпионат чем-то похож на российский. Также много контактов, единоборств. А вот португальская лига совершенно иная. Там ставка делается на технику, на владение мячом

- Бытует мнение, что вы порой тормозите атаки команды, редко играете в касание…

- Так уж я привык. Могу сыграть и в касание, если того требует ситуация, но обычно я люблю подержать мяч, пройти с ним поближе к воротам. Может быть, действительно, следует побыстрее расставаться с мячом, но у меня другая манера игры.

- Какую позицию в центре полузащиты вы предпочитаете?

- Мне нравится так называемая box-to-box – восьмой номер. Люблю подключаться в атаку, а потом отрабатывать в обороне. Считаю, это оптимальная для меня позиция.

- Чувствовали ли вы давление, переходя в «Зенит» за столь внушительную сумму?

- Конечно, что-то подобное было. Все-таки «Зенит» заплатил за меня 40 миллионов евро. Но не думаю об этом, выходя на поле. Когда я в игре, то забываю обо всем: знаю, что мне нужно делать, и делаю это. Это моя работа. Не буду же я во время матча переживать: «Ой, «Зенит» ведь заплатил за меня такие деньги. Как же быть?»

- А давление, о котором вы сказали, чувствовалось внутри команды, или было со стороны?

- Больше со стороны. Все-таки «Зенит» купил меня и Халка в один день, и все мировые СМИ будто с ума сошли – все писали об этом.

- Португальская O Jogo после ваших трансферов вышла с заголовком «Золото дураков». Что думаете о такой позиции?

- Никаких дураков. «Зенит» хотел купить нас с Халком, потому что мы понравились им, мы были нужны команде. Цена за наши трансферы была такой – «Зенит» смог ее заплатить, и в этом я не вижу ничего глупого.

- В чем причина неудачного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов? Ведь команда обладает сильнейшим в России составом.

- Мы играли недостаточно хорошо за исключением домашних матчей с «Миланом» и «Малагой». Но в них нам не повезло. Когда в команду приходят новые футболисты, это всегда приводит к трудностям: они должны влиться в коллектив, понять, как играет команда. Сейчас, проведя здесь некоторое время, мы с Халком уже знаем всех игроков, лучше понимаем их. Думаю, это поможет нам в оставшихся матчах чемпионата России и Лиги Европы.

- В Лиге Европы вашим соперником станет «Ливерпуль». Чего ждете от этого противостояния?

- Ожидаю двух классных матчей. «Ливерпуль» - большая команда, и чтобы пройти его, нам нужно добиться как можно более уверенной победы в первой встрече, которая состоится на «Петровском», где «Зенит» будут поддерживать родные болельщики.

- Каковы ваши персональные задачи на остаток сезона?

- Хочу больше забивать. Конечно же, хочу вместе с «Зенитом» выиграть чемпионат России. В Лиге Европы сложно что-то загадывать, тут нужно двигаться от одного раунда к другому. Но если мы пройдем «Ливерпуль», наши шансы на победу в турнире заметно вырастут.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити