Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
"Ищу работу, а нахожу приключения". Юрий Красножан рассказал о своих неожиданных увольнениях

ЮРИЙ КРАСНОЖАН. Тренер предполагает, а инвестор располагает. Сегодня Юрий Анатольевич должен был вместе с краснодарской «Кубанью», у руля которой оставался еще неделю назад, находиться в Арабских Эмиратах на первом после зимних каникул сборе команды. Но 8 января руководство клуба заявило, что более не нуждается в услугах главного тренера Красножана. Поэтому разговор наш протекал не на берегу Персидского залива, а в московской «Шоколаднице». Да и беседа шла не о планах на концовку сезона, а о третьей за два неполных года отставке 49-летнего специалиста…

ТРИЖДЫ БИТЫЙ
– Принято считать, что за битого двух небитых дают. А за того, кого трижды отдубасили?
– Для начала не считаю себя битым. Если же смотреть с математической точки зрения, наверное, должны были бы предложить шестерых необстрелянных. А с практической стороны могут и ничего не дать. Жизнь сложнее простейших арифметических действий…
– Тут ведь важно понять, за что били.
– Безусловно. У меня есть на сей счет мнение, оно вполне логично, хотя пока бездоказательно, поэтому вряд ли имеет смысл им делиться.
– Тем не менее знаете, как говорят? Происшедшее однажды – случай, дважды – совпадение, трижды – закономерность. Похоже, вы три раза подряд наступали на одни и те же грабли, Юрий Анатольевич?
– В том-то и штука, что грабли разные! Общим в этих историях остаюсь я. Да, к моему имени пытаются прилепить ярлык, якобы я замешан в договорных матчах или чем-то подобном, однако дальше слухов дело ведь не идет. Шлейф еще из «Локомотива» тянется.
– А почему вы ничего опровергали? Как ни крути, честь задета.
– Доказывать, что я не такой? Кому? Анонимному источнику? Конкретных обвинений никто не предъявлял, а спорить со сплетнями и теми, кто их распространяет, значит, давать повод для новых домыслов, мол, не бывает дыма без огня. Если есть реальные факты, предъявите. За сделанное отвечу. Или тем, кто фабрикует фальшивки, полутора лет оказалось мало?
Для меня самым важным было, что близкие, друзья, люди, с которыми каждый день общался и работал, ни на секунду не усомнились в моей честности и порядочности.
Это относительно «Локо». «Анжи» – пример из другой оперы. Я не хотел туда идти, чувствовал, что не следует соглашаться, что проект не мой…
– Не по Сеньке оказалась шапка?
– Так говорят, когда подразумевают, что человек не дорос, не тянет. Нет, в действительности не совпали представления о том, кто именно нужен команде и способен ли ей помочь тренер по фамилии Красножан. Для работы в «Анжи» требовались иные методы, нежели те, что я использовал в Нальчике и «Локо». Мне быстро стало понятно, что ожидания болельщиков и руководства клуба оправдать не получится. В такой ситуации надо уходить. Зачем обманывать себя и других? Но я ушел не с пустыми руками, а обогащенный опытом, заставившим меня двинуться в поисках правильного пути.
Что касается «Кубани», я настраивался на долгую и планомерную работу. Не получилось. Почему? Не исключаю, ко всем мыслимым и немыслимым версиям надо добавить заинтересованность третьей стороны.
– То есть?
– Причиной разрыва контракта мог стать не конфликт между руководством клуба и мною, а вмешательство лиц, не имеющих прямого отношения к «Кубани».
– Загадками изъясняетесь, Юрий Анатольевич. Развейте туман.
– Я предельно откровенен в рамках информации, которой обладаю. Если начну конкретизировать, рискую нарваться на встречные претензии в голословных обвинениях. У меня лишь гипотеза, а не факты. Рассчитываю со временем понять истинные мотивы происшедшего.
– Получится?
– Посмотрим... Пока ответ прячется за современными и не всегда чистыми технологиями. Опять вокруг меня создается негативный фон. Мол, ну вы же понимаете, у Красножана такая репутация…
– Какая?
– Вот и я о том же спрашиваю. Не отвечают. Даже в суд за клевету не подашь, поскольку формально зацепиться не за что. Наверное, команда должна никогда не проигрывать, лишь в этом случае тренер может избежать обвинений в договорняках? С другой стороны, если все время побеждать, тоже скажут, что купил матчи…
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
– Не очень понимаю, кто старается вас дискредитировать? Какой в этом прок?
– Мог бы порассуждать на тему заговора, но предпочитаю причины проблем искать в себе. Раз все случалось со мной. Возможно, не умею выбирать людей, с которыми согласился сотрудничать. В первую очередь речь о работодателях, руководителях.
Вроде бы обо всем договорился на словах, можно спокойно заниматься делом, зная, что судить будут по результату. А потом выясняешь, что за твоей спиной плели всякие махинации и интриги… Наверное, и к этому следовало готовиться, принимая приглашения той или иной команды, но я недооценил нефутбольные факторы. Могу честно признаться: в закулисных делах я дилетант…
– Потому и горите?
– Я иду на компромиссы, но до определенного предела. В любом случае интриганом не стану.
– Когда мы беседовали четыре с лишним года назад, вы уверяли, что не достигли потолка в Нальчике. Мол, оттого и по сторонам не смотрите.
– Да, так и было на тот момент. Но жизнь ведь не стоит на месте. К 2010 году команда добилась максимально возможного результата: по итогам чемпионата мы заняли 6?е место. Выше «Спартак» не прыгнул бы в любом случае, остался бы я в Кабардино-Балкарии или ушел бы. Топтаться на месте или сдавать позиции не хотел, вот и решил, что пора отправляться в дорогу, расти, развиваться. Предложение «Локомотива» меня устраивало. Оно подоспело кстати.
Впрочем, я и сегодня не стал бы ничего менять. Шел бы тем же путем.
– Чтобы опять дать повод полоскать свое имя?
– А кто, по-вашему, этим занимался?
– Очевидно, человек, пригласивший вас в клуб, а потом уволивший. Президент Смородская.
– Моя ошибка в том, что я сосредоточился на работе и не слишком заботился, как ее будут подавать, под каким углом освещать. Оказалось, сегодня пиар-сопровождение важнее, чем счет на табло или место в турнирной таблице. Фантик дороже начинки. Да, я не добился в «Локо» выдающихся результатов, но за столь короткий срок их и ждать было наивно. Чтобы пришел успех, нужно время, а его мне не дали. С другой стороны, не случилось провала, команда постепенно находила игру, совет директоров клуба не высказывал претензий к работе тренерского штаба. Вывод простой: меня убрали не по футбольным мотивам.
– Обидно проигрывать не на поле, а под ковром?
– Хотел бы работать в чистой среде, однако где ее взять. Президент «Локомотива» сознательно или по глупости не препятствовала тому, чтобы люди поверили в искаженную информацию. Конечно, если кого-то так запросто одурачили, это не моя проблема. Позволили себя обмануть, вот пусть теперь и живут с этим.
Знаете, меня искренне поражает, что даже крупные руководители, настоящие политики с готовностью принимают за истину ссылки на анонимные источники из Интернета. Кто-то что-то написал полунамеками, прокомментировал под определенным углом – и готово. Это рассматривается как срез общественного мнения. Но у любой медали две стороны. Почему негативной информации больше доверия?
– Может, это наша национальная особенность?
– Так глубоко не копал, решал собственные проблемы. Обращался к психологам. Не для того, чтобы вывели меня из транса, нет. С помощью разнопрофильных специалистов старался разобраться в случившемся. Консультировался и с юристами, думал, стоит ли подавать в суд. Остановило, что адвокаты не смогли определиться, кому же предъявлять иск. Без доказательной базы это был бы пустой треп, а я привык отвечать за слова, подкреплять их вескими аргументами.
– Как думаете, ваши телефоны стояли на прослушке?
– Не исключаю и такого. Это вопрос совести тех, кто слушает и подсматривает в замочную скважину. Я никогда не прятался, не заводил секретных номеров, не вел тайных переговоров. Действовал открыто и рассчитывал на адекватную ответную реакцию со стороны руководства клуба. К сожалению, ошибся.
Рад, что не поддался эмоциям, сдержал возмущение, не выплеснул наружу, хотя сделать это было непросто. Могу сказать, что большинство коллег по достоинству оценили ту линию поведения. Почувствовал с их стороны одобрение. Да, разочарование никуда не делось, и сегодня не покидает ощущение, что «Локо» еще в прошлом сезоне был бы с медалями, если бы нам дали поработать. В клубе созданы идеальные условия! Спасибо Филатову с Семиным, настоящим футбольным людям.
– Сегодня подспудно желаете своей бывшей команде поражения?
– Я не настолько мелочный. Получается, свою жизнь пришлось бы мерить в зависимости от успехов или неудач «Локомотива»? Глупо тратить на это силы и эмоции. Лучше подумать о чем-нибудь позитивном.
В стрессовых ситуациях самым эффективным лекарством остается работа. К счастью, пауза в 2011?м получилась короткой. Из «Локомотива» я ушел в июне, а уже через месяц возглавил вторую сборную России. Благодарен тогдашнему президенту РФС Сергею Фурсенко, поддержавшему меня в столь сложный момент. Это был недвусмысленный сигнал. Ведь ясно, Сергей Александрович не поставил бы под удар репутацию союза, если бы сомневался в моей порядочности.
ПОСТИЖЕНИЕ АЗОВ
– Согласились на предложение без колебаний?
– Понимал, не все воспримут этот проект. Помню, как смеялись над нами, говорили, что у игроков второй команды нет шансов попасть в первую сборную, а сегодня и Ещенко, и Комбаров, и Шунин, и Дзюба, и Гранат на полном основании входят в список основных кандидатов…
– А как «Анжи» на горизонте возник?
– Я не собирался уходить из второй сборной. В том числе в Махачкалу. Но знакомый еще по Нальчику Алан Созиев, к которому я обращался за юридическими консультациями (у Алана фирма, занимающаяся трудовыми спорами и другими правовыми вопросами), участвовал в аудите «Анжи» и через какое-то время стал в нем генеральным директором. В разговорах Созиева с владельцем клуба не раз всплывала моя фамилия, и Сулейман Керимов предложил встретиться. Я приехал в офис, мы пообщались, и я… отказался идти в «Анжи».
– Почему?
– Мне предложили стать спортивным директором.
– Вместо кого?
– В клубе не было такой должности. Но я и этой работой раньше не занимался. Все-таки надо браться за то, о чем имеешь представление не с чужих слов, а на основании собственного опыта. Приходить в клуб с большими амбициями и начинать с постижения азов – непрофессионально. Зачем приглашать меня, если есть готовые специалисты? Примерно так я объяснил Керимову свою позицию. На том и расстались.
Мы с женой улетели на католическое Рождество в Прагу, откуда перебрались в Рим, чтобы там встретить Новый год. В Италии меня и настиг звонок от Керимова с просьбой вернуться в Москву для нового разговора. 27 декабря 2011?го я стал главным тренером «Анжи»...
– Однако недолго музыка играла.
– Так уж получается у меня: ищу работу, а нахожу приключения.
Сомнения, которые сидели до прихода в «Анжи», в скором времени лишь окрепли. Это оказался не мой проект. За время, что с командой работали Гаджиев, а потом Гордеев, в ней сложился свой микроклимат. А тут пришел новый человек и взялся перестраивать все под себя. Конечно, это не всем понравилось. Открытых конфликтов с игроками не возникало, но в воздухе висело напряжение.
После второго сбора я окончательно понял: надо уходить, и уже 13 февраля подал в отставку по собственному желанию.
– Полтора месяца у руля команды и ни одной официальной игры – это определенно всероссийский рекорд!
– Менее всего в тот момент думал, как это интерпретируют, поскольку во главу угла всегда ставил дело. Не люблю никого обманывать. Честно сказал в клубе, что испытываю определенный дискомфорт, а значит, не могу гарантировать результат. Кажется, меня правильно поняли. Расстались мы без обид.
Конечно, если бы сегодня шел в «Анжи», вел бы себя иначе. Уже после ухода из команды съездил в швейцарский Ньон, где в штаб-квартире УЕФА послушал лекции тренеров, которым довелось поработать с футболистами, выигрывавшими Лигу чемпионов и другие крупные турниры. Они дали рекомендации, как лучше мотивировать звездных игроков, объяснили, почему не стоит заводить с ними индивидуальных бесед или перегружать теоретическими занятиями, позволяя больше времени проводить на поле с мячом.
В принципе, я это понимал, а тут получил подтверждение из уст специалистов. Кроме Швейцарии съездил еще в Германию, посмотрел, как там растят молодых и талантливых игроков, побывал в Казахстане, где развернута большая программа по развитию футбола, строятся новые манежи, стадионы…
– Вас РФС отправлял в командировки?
– Союз помогал с оргвопросами, но платил за себя я сам. А как иначе двигаться вперед, если не учиться, не перенимать чужой опыт?
– На Евро были?
– Да, с друзьями купил через турфирму путевки, посмотрел три игры нашей сборной в подгруппе и матч Испании с Португалией в Донецке.
– Впечатления?
– Как у всех. Расстроился, хотя не скажу, будто испытал жестокое разочарование из-за выступления команды России. Да, поражение от греков сильно огорчило, но, если честно, не исключал подобного развития событий. Знаете, от чего получил истинное удовольствие? От общения с нашими болельщиками. Вот кто по-настоящему любит футбол! Познакомился с удивительными людьми. Меня потряс мужик, продавший машину, чтобы приехать в Польшу…
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
– В «Кубани» вы оказались вскоре после Евро?
– Разговоры о моем возможном приходе в Краснодар начались сразу после «Анжи», но тогда они ничем не были подкреплены. А в августе прошлого года вторая сборная проводила в Набережных Челнах матч с бельгийцами, и туда приехал главный инвестор «Кубани» Олег Мкртчан. Мы пришли к принципиальному согласию, после чего вместе полетели в Донецк, где живет и работает Олег Артушевич. Обсудили детали контракта и ударили по рукам. 16 августа прошла первая тренировка команды под моим руководством.
– На какой срок вы подписались?
– На три года. С «Анжи» заключал договор на пять лет, а толку? В «Спартаке» в конце каждого сезона продлевал контракт еще на год и проработал в Нальчике с 1999?го до 2010?го. Дело не в том, какая цифра написана на бумаге…
– «Кубань» еще никогда не приходила четвертой к промежуточному финишу, а тренера убирают. Нелогично, согласитесь?
– Место в таблице не только, а может, и не столько моя заслуга – это труд большого коллектива. Что касается увольнения… Трудно комментировать решения других людей. Я не подавал заявления об уходе по собственному желанию, значит, надо говорить с теми, кто решил снять Красножана. Рассказывал вашим коллегам: до 22 декабря и не предполагал, что события станут развиваться подобным образом. Что случилось на следующий день, какие ветры и откуда подули? Остается лишь гадать…
– Вы были на тот момент в отпуске?
– 8 декабря мы провели последнюю календарную игру с «Аланией», 11?го прошел совет директоров, на котором обсуждалось осеннее выступление команды, уточнялись трансферные планы и предстоящая предсезонная подготовка. После этого я отправился на отдых в Кисловодск.
События развивались своим чередом, но накануне вылета в Донецк для встречи с Олегом Мкртчаном я узнал, что наш разговор переносится на более поздний срок. И все. Мы так и не встретились.
– До сих пор?
– Мне рекомендовали обратиться к руководству клуба. В принципе, я уже понял, к чему дело идет, но облегчать задачу другим не стал, дождался, пока гендиректор официально сообщит: «Кубань» не нуждается в моих услугах. Сурену Мкртчяну пришлось взять на себя эту весьма неприятную роль. Правда, объяснений, по какой причине все произошло, так и не последовало. Скверно, когда не знаешь причину случившегося.
– А команде вы что сказали?
– На 8 января была назначена первая тренировка после отпуска, я зашел в раздевалку, объявил, что отставка – не мое решение, попрощался с игроками и пожелал им успеха. Хотел еще поблагодарить кубанских болельщиков, чью поддержку мы всегда ощущали. К сожалению, напрямую обратиться к ним не смог, вынужден делать это заочно.
– Планы подготовки к сезону новому штабу передали?
– У меня их никто не просил. «Кубань» теперь – зона ответственности Леонида Кучука, назначенного главным тренером. У него наверняка есть свои соображения, как строить работу.
Честно говоря, я даже не в курсе последних событий из жизни клуба. Мы с женой завершаем ремонт в квартире и не успели Интернет подключить. Может, это и хорошо. Газеты на праздники не выходили, новости узнавал через друзей и знакомых, спокойно встретил Новый год...
КУКЛОВОДЫ И МАРИОНЕТКИ
– Что дальше, Юрий Анатольевич?
– Мысли разные…
– Говорят, вас зовут главным тренером в сборную Казахстана.
– Тема возникала и до «Анжи», и после. Это давнишняя история, а не вчерашняя. Хотя есть и свежие предложения. Из России, из зарубежья, включая дальнее. С ответом не тороплюсь. До июня вряд ли приму какую-нибудь команду. Надо остыть, осмыслить ситуацию, слишком много событий было в последнее время.
Хочу разобрать свою футбольную библиотеку. Частично перевез ее из Нальчика, но из-за нехватки времени пока не рассортировал, книги так и лежат в коробках.
– Дневник не ведете?
– Надеюсь на память, хотя и понимаю: лучше записывать. События со временем стираются, оценки трансформируются, а зачастую важен именно первый взгляд, чтобы потом увидеть, как и почему развивался сюжет.
– За кого будете болеть в нашем чемпионате?
– Есть симпатии, но обнародовать их не хочу. По-настоящему я болел в детстве за киевское «Динамо». В 1975 году команда великого Лобановского взяла Кубок кубков, дважды победила «Баварию» в Суперкубке УЕФА, Олег Блохин завоевал «Золотой мяч». Мне было 12 лет. Такое не забывается...
С тех пор как стал тренером, смотрю футбол под профессиональным углом зрения. Это нормально.
– В объединенный турнир СНГ, за который ратуют «Зенит» с ЦСКА, верите?
– Не представляю, что из этой идеи может получиться. Пока все слишком абстрактно.
– А к возвращению в России прежнего календаря «весна – осень» как относитесь?
– Разве мы далеко от него ушли? Круги местами поменяли – и только. Инфраструктуры, чтобы проводить матчи зимой, у нас по-прежнему нет. Рано или поздно придется играть и в декабре, и в январе, предварительно создав условия.
– С Николаем Толстых вы уже встречались?
– Общались по телефону. Как и многие, связываю большие надежды с новым руководителем РФС, рассчитываю, что с его приходом наш вид спорта станет чище, прозрачнее.
– У Толстых оппоненты серьезные, давят крепко.
– Он не из тех, кто прогнется и отступит от принципов. Толстых – человек профессиональный, системный, думающий не только о сборных или премьер-лиге, но о развитии футбола в регионах. Иначе ничего не получится. Необходимо возрождать с нуля детские школы, платить нормальные деньги тренерам, работающим с пацанами, вводить современные методики, строить поля с подогревом, комфортабельные манежи... Хорошо, что в России пройдет чемпионат 2018 года. Есть возможность к этому сроку навести порядок в футбольном хозяйстве. Важно не упустить шанс.
– Сейчас вы на собственной шкуре ощутили, что до идеала нам – как пешком до Марса. Пока все решает хозяин-барин. Хочет – казнит. Или милует…
– Тема спортивных менеджеров – предмет отдельного разговора, об этом впору диссертации писать. Откуда взялись эти люди, какой багаж у них за плечами…
– Со слов Сергея Овчинникова, имевшего опыт работы в «Кубани», спортивный директор Доронченко напрямую причастен к частым сменам главных тренеров в команде.
– Не думаю, что это делалось без санкции сверху. Все не так просто. По крайней мере, у меня не было конфликта с клубным руководством. Не хочу сводить наш разговор к поиску конкретных виноватых, якобы вставлявших палки в колеса тренеру Красножану. Дело не в персоналиях, а в системе. Должны быть понятные правила, тогда и уменьшится соблазн их нарушать.
Футбол давно перестал быть только игрой, это настоящий бизнес, в котором крутятся большие деньги и сталкиваются разнонаправленные интересы. Значит, и отношение к этому виду человеческой деятельности должно быть соответствующим. Все должно строго регламентироваться законами.
Пока же порой создается впечатление, что наши взрослые дяди играют в компьютерную игру FIFA-2012. Набирают виртуальную команду, покупают футболистов, приглашают тренера – и давай резаться! Если результат не тот, которого ожидал, прежний состав разгоняется и набирается новый. Все замечательно, только, в отличие от компьютерной забавы, дело-то приходится иметь с живыми людьми…
– Никому не хочется чувствовать себя марионеткой, которого дергают за нитки.
– Особенно если не знаешь, кто кукловод и чего он хочет в действительности. Нужно не собственные амбиции удовлетворять, швыряясь деньгами и капризно топая ножками от неудовольствия, а вернуться к нормальному пониманию спорта. Для кого и для чего он. Не мифические чемпионаты СНГ организовывать, а о реальном российском первенстве заботиться. Вспомнить, что это нужно людям, болельщикам. Иначе велик шанс погубить отечественный футбол, извести на корню наш тренерский цех. Ни один уважающий себя мужик не позволит, чтобы им бесконечно манипулировали.
– Особенно трижды битый, но не сбитый?
– Если честно, это не моя лексика. Я о себе мыслю несколько в иных категориях, именно поэтому сегодняшним интервью закрываю тему моих отставок. Больше говорить о них публично ни с кем не буду. Страница перевернута. А жизнь продолжается.
«Руководство «Кубани» должно все объяснить»
В интервью «ССФ» бывший тренер «Кубани» Сергей Овчинников, ныне работающий в сборной России наставником вратарей, делится своей точкой зрения по «делу Красножана» и комментирует некоторые высказывания из собственной книги.
– На мой взгляд, руководство «Кубани» должно дать четкий ответ, почему был уволен Красножан, – убежден Овчинников. – Это интересует общественность.
– Так, Олег Мкртчан дал ответ: «Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми».
– Что ж, имеют право на такую формулировку (усмехается). С другой стороны, немного странно, почему Юрия Анатольевича все время увольняют после трех-четырех месяцев работы.
– А вас с какой формулировкой уволили из «Кубани»?
– «Не было прогресса в игре команды». Если тебе об этом сообщили в корректной форме, остается просто принять и продолжать жить. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Руководители вольны вести себя как угодно.
– В вашей книге вы чуть менее миролюбивы.
– Напомните-ка о чем речь. Наверняка имеете в виду фразу о двух негодяях? (Овчинников путает книгу с интервью, данным в сентябре 2009 года: «Кому-то порядок в клубе был не нужен. В клубе по-прежнему работают два негодяя, которые тратят деньги хозяина клуба. Да-да, именно негодяи. Всякий раз меняются тренеры, а эти люди остаются». – Прим. ред.)
– Нет. Доронченко, мол, настраивал судей против своей же команды.
– Если я с этим столкнулся, то могу об этом говорить. Что написано, то написано. Но развивать тему и ворошить прошлое желания нет. Да, у меня были сложные отношения с Доронченко, но он же не олицетворение «Кубани», правда? Скажем, есть Олег Мкртчан, замечательный руководитель. Расстались со мной цивилизованно. Что касается Доронченко, то в мире футбола этого человека знают очень хорошо…
– Вас не удивляет, что мнение спортивного директора (тем более с такой репутацией) оказывается выше мнения главного тренера?
– Такие вопросы нужно задавать не людям, пострадавшим от действий клуба, а самому Доронченко. Знаете, мы можем представлять этого человека исчадием ада. Но с моей стороны это были бы скорее эмоции. Глупо отрицать, что Доронченко работает продуктивно. Команда очень здорово укомплектована, на 4?м месте не случайно.
– Еще одна цитата из книги: «Все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна». И ведь снова повторилось.
– Сказал, что пришло на ум. Если это постоянно повторяется, наверное, кому-то так выгодно в Краснодаре. Если бы я в свое время мог предположить, что такая ситуация возникнет, предложение «Кубани» отклонил бы.
– Между тем Петреску каким-то образом удалось продержаться в «Кубани» аж три года.
– Не открою Америку, если скажу, что все русские тренеры подписывают контракты без компенсации. За редким-редким исключением. Уволить российского тренера не составляет труда и безболезненно для клуба.
– Разве вам не заплатили компенсацию за разрыв?
– Хм. У российских специалистов все немного по-другому. Особенно у начинающих и молодых тренеров, у которых нет большого выбора работы. Поэтому при составлении контракта им стараются выкрутить руки, чтобы легко расторгнуть соглашение. Не знаю, как было у Красножана. Но лично я после кубанского опыта в сомнительные авантюры ввязываться уже не буду.
Книга «Искусственный офсайд. Босс всегда прав» (вышла в 2011 году)
Из главы «Краснодарские страдания»
«Жаль, поздно разобрался, кто есть кто в клубе, какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Сергей Доронченко. Нам рассказывали, например, о его широких знакомствах в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к «Кубани» хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили. Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: «Вы же ничего не знаете. Доронченко, наоборот, настраивает судей против «Кубани». Чтобы убрать вас из команды».
...А логика поведения нашего спортивного директора оказалась простой. Определенного типа руководителям плохо, если в клубе все хорошо. Тогда на коне главный тренер, который все и решает. Когда же плохо, ответственность за неудачи, естественно, несет все тот же тренер, которого надо менять, а с ним и ряд игроков. Вот тут спортивный директор – король, фигура №1. И еще многие заметили: все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8?го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил троих игроков, которые считаные разы потом попадали в состав. В результате «Кубань» отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес».
Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити