Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Алексей Андронов: "Как можно выбрать президентом человека, отсидевшего срок?"

Алексей Андронов – посол Украины в российском футболе – пережил очень насыщенный год. В своем твиттере он страстно комментировал Майдан, присоединение Крыма к России, всевозможные украинские выборы и войну на юго-востоке страны, между делом – громко ругался со звездой гостелевидения Владимиром Соловьевым.

Весной Андронов стал гостем «СЭ-ТВ», но значительная часть эфира пошла под нож – в том числе из-за высказываний об Украине. Подводя итоги 2014 года, Sports.ru встретился с Андроновым и позволил сказать все, что было вырезано – и про политику, и про футбол.

– В августе НТВ снял дулогию про друзей хунты. Ты расстроился или обрадовался, что не стал героем этих фильмов?

– Слушай, это все виртуальные понятия, которые придумывает наша, так скажем, федеральная журналистика. Ну какие могут быть друзья хунты? Кто-то может назвать себя другом Порошенко? Я вот один раз с ним общался – ну и что? Это был юбилей украинской федерации футбола: 2012 год, огромный банкет, много разных гостей, в том числе преуспевающий бизнесмен Петр Порошенко.

– И как?

– Это был короткий разговор. Но он на меня всегда производил впечатление образованного человека. Не знаю, какой из него будет президент, но во всяком случае это точно не Янукович.

– Что не так с Януковичем?

– Ну как, «Спасибо жителям Донбасса / За…» Знаешь продолжение? Я задавал этот вопрос своим друзьям в Киеве, своим друзьям в Донецке – а такие у меня, кто бы что ни думал, тоже есть: как в здравом уме можно выбрать президентом человека, отсидевшего срок? Причем не за экономические преступления, а за грабеж или разбой. В мою систему координат это никак не укладывается.

– Весной ты приходил на «СпортЭкспресс-ТВ» в программу Евгения Дзичковского, а потом возмущался, что оттуда вырезали твои самые интересные реплики. Расскажи – какие именно? Отсюда – не вырежут.

– Ну я не прям так уж возмущался…

Думаю, Женя сейчас уже не обидится, что я расскажу. У него есть коронные вопросы: «Последнее, что вас порадовало? Последнее, что вызвало у вас раздражение?» Я сказал: меня раздражает то, в каком положении пребывает сейчас наша журналистика. Когда я вижу довольную сытую физиономию Владимира Соловьева, рассказывающего мне, как надо любить Россию, но при этом содержащего дом на озере Комо, меня это немного напрягает. Как говорил Рабинович, или снимите крест, или наденьте трусы.

Но вообще там вырезали почти все, не имеющее отношения к футболу. Пришел человек, который сказал: вот это, это и это – убираем. К счастью, существуют такие вещи, как социальные сети, а оттуда вырезать нельзя. Поэтому я не обиделся. Более того, я понимал, что есть некоторые бизнес-интересы «Спорт-Экспресса», что они не хотят закрыться из-за того, что пришел Андронов и наговорил что-то про Украину.

– Я понимаю, что ты воспринимаешь Майдан как антикоррупционный переворот, и, в общем, согласен…

– Антикоррупционным переворотом его можно называть только отчасти. Восточная Европа так устроена, что коррупция в ней присутствует практически везде. Возмущение людей возникает только в том случае, когда она переходит разумные пределы. Все мы ездим на машинах, все мы иногда превышаем скорость. Наверное, большинство довольны, когда даем 500-1000 рублей в окно и уезжаем дальше.

– Довольны? Я – не очень.

– Большинству это экономит время, ты едешь дальше. Мне тоже больше нравится через банк, а не через лапу, но так устроен наш мир. У меня есть друг – начальник киевского ГАИ во время президентства Виктора Ющенко. Когда он стал начальником, в огромной аудитории подчиненных он сказал примерно следующее: не буду вам говорить, что нельзя воровать – это бесполезно; поэтому скажу так: воровать – можно, грабить – нельзя. Режим Януковича дошел до такой степени, что он стал натуральным грабежом. А катализатором стало простое: своим гражданам он рассказывал, что мы идем в Европу, а потом брал деньги у Владимира Владимировича и шел в другую сторону. Нужно выбирать что-то одно.

Майдан – это хорошо. Хорошо не то, что это случилось. И, конечно, не то, что погибли люди. Хорошо, что дочь моего друга каждый день варила суп в огромной кастрюле и возила его на Майдан кормить людей. Хорошо, что для меня очевидны изменения в обществе, в первую очередь – в Киеве. Опять же автомобильный пример. Киев не намного менее пробочный город, чем Москва. Люди перестали выезжать на середину перекрестка – это было раньше, этого нет сейчас. Они стали гораздо больше думать друг о друге, чем раньше.

– Объясни мне некоторые детали. То, как остервенело Майдан пер на «Беркут» – еще до расстрела сотни демонстрантов – это тоже хорошо? В моем понимании: если ты сто раз лезешь на человека в погонах, хотя бы в сто первый ты должен быть готов получить в обратную.

– В отличие от многих, кто на эту тему высказывается, я помню одну историю. В 2005 году, когда «Динамо» Йожефа Сабо играло в Лиге чемпионов, была грандиозная драка между болельщиками и «Беркутами». Возможно, это даже сохранено в архивах «НТВ-Плюс»: беркутовцу открывают забрало, засовывают туда горящую петарду и закрывают обратно. Противостояние силовой структуры и народа началось не на Майдане. Свою репутацию «Беркут» зарабатывал не там. Поэтому все произошедшее было ожидаемым. Хотя и трагичным.

– Когда отряд «Беркута» во Львове заставляют просить на коленях прощения – это тоже нормальная сцена? Ставить на колени генерала в погонах, который отдавал приказ – окей. А солдата?

– Юр, разумеется, много перегибов. Я далеко не со всем согласен, что там происходило дальше и что происходит сейчас.

Есть известная украинская личность – Алексей Мочанов, автогонщик, в прошлом – ОМОНовец, сейчас – волонтер. На прошлой неделе Леша каким-то образом умудрился встретиться с Порошенко и общаться с ним один на один целый час. Общался с президентом страны, если что. Он написал большой пост на фейсбуке про это и сказал, что Порошенко за последнее время сильно изменился. У любого президента будет силовая структура. Можно смеяться, что они граждан Грузии натурализуют, что Эка Згуладзе стала первым замом Авакова (глава МВД Украины – Sports.ru), сдав грузинский паспорт и получив украинский. Думаю, он это делает в том числе, чтобы больше не было «Беркута» и такого отношения к нему. Кстати, я бы хотел, чтобы в России когда-нибудь произошло так же. Я не понимаю, почему мы можем Бо Андерсона назначать главной «Автоваза», почему самыми разными компаниями могут рулить иностранцы, а правилами игры государства руководит Игорь Сечин.

Всегда пугают, что в Москве может произойти Майдан. Майдан, думаю, невозможен. Но отношение наших граждан (особенно – футбольных ультрас) к ОМОНу примерно такое же, как у украинцев к «Беркуту». И ОМОН должен это помнить. Все они должны понимать, что однажды можно встретиться без формы и дубинки.

– В Антитеррористической операции ты за Киев – я понимаю, почему. Но объясни мне: почему они так неаккуратно воюют? Почему они херачат в жилые дома и школы?

– Потому что они не умеют воевать иначе. Украинская армия – это то, чего вообще не существовало. То, в каком состоянии она была в начале этого года, – сюжет для фильма ужасов. Что она не готова была защищать саму себя, показал Крым. Мы же гордимся тем, что забрали Крым без единого выстрела – вот вам и вся украинская армия. Люди, которые даже без боя предавали свою страну и меняли цвета.

Сейчас украинская армия – исключительно добровольцы. Позавчера в Киеве я общался с двумя из них: один вернулся по ранению, другой – по так называемой ротации. У этих людей до июня была какая-то своя жизнь, но потом они решили: если не мы, то кто? Оставлять это на 18-летних мальчиков или старых генералов, которые безусловно являлись частью механизма Януковича, значит проиграть – причем любому лесному отряду, а не только регулярно действующей армии. К тому же по мирным жителям и их поселениям – там стреляют все. Там так называемое ополчение регулярно не может между собой что-то поделить. Там нет войны в классическом понимании – там хаос.

– Как ты для себя интерпретируешь то, из-за чего началась война на Донбассе?

– Там мы видим невиданного размера провокацию. Туда пришли люди, которые имели наглость утверждать: Россия вам сейчас поможет, вставайте на бой священный, мы с вами. Все эти люди – Стрелков, Бородай, Козицын – уже уехали оттуда. Я не знаю, кто дал им такую ответственность. Официальная позиция России не поменялась: ни Путин, ни Лавров никогда не говорили, что они будут присоединять Донбасс. Людей спровоцировали. А если мы копнем поглубже в батальон господина Захарченко, то узнаем, что очень многие воюющие – из Славянска. Славянск по-любому остается украинским, отвоевать его они не смогут, вернуться в свои дома тоже не смогут. Что остается этим людям? Только воевать.

* * *

– Ты работаешь на «Газпром»…

– Это неправда. Я работаю на зрителя. Скажи, Александр Радулов работает на «Роснефть»?

– Нет. Потому что Игорь Сечин, глава «Роснефти», не принимает прямого участия в управлении хоккейного ЦСКА. А глава «Газпрома» в управлении каналов «НТВ-Плюс» – принимает.

– Это ты так думаешь. Когда принималось решение, делать Сергея Федорова генменеджером, Сечину было важно, что он хотя бы слышал это имя. А Алексей Борисович уже давно не участвует в прямом управлении каналом. По крайней мере, уже несколько лет. Примерно с истории с появлением «Объединенного чемпионата».

Выдающийся деятель современного телевидения Владимир Рудольфович Соловьев в своих радиоэфирах называет меня «газпромовским бандеровцем». Но я не работаю на «Газпром». Я работаю на зрителя. «НТВ-Плюс» я не воспринимаю как структуру или филиал «Газпрома».

– Как твои боссы реагируют на твою позицию по Украине?

– Спокойно. У Васи много недостатков, но есть и весьма позитивные качества. Одно из них – он никогда не пытался говорить мне, чего я не должен писать в твиттер или куда-то еще. Митю один раз напрягло цитирование Кличко в эфире федерального канала НТВ. Он попросил больше этого не делать. Как он отреагирует – понятно. Как отреагирует человек «сверху», который внезапно проснулся и включил телевизор, куда он позвонит и на какой этаж – непонятно. Любой сотрудник «НТВ-Плюс» отдает себе отчет в том, что у нас есть пример Димы Федорова.

Юрий Дудь

Источник: sports.ru