Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Руслан Фомин: "Цель – закрепиться в лучшей команде Украины"
Автор: Андрей Фесун

Во время зимнего перерыва довольно неожиданно Паулу Фонсека решил усилить свою команду, пригласив 31-летнего форварда "Мариуполя" Руслана Фомина. Для нападающего, который своей игрой на сборе сначала за приазовцев, а затем уже и в футболке "горняков", сумел впечатлить португальского специалиста, это уже третий приход в "Шахтер". Накануне первого официального матча "Шахтера" в 2018 году Руслан пообщался с журналистом FootBoom.

- Признаюсь, многих очень удивило решение "горняков" взять вас на сбор. Экс-тренер "Мариуполя" Александр Севидов тоже удивился. А какими были ваши первые чувства, когда об этом узнали?

- Было приятно! Информацию по телефону мне сообщил мой агент – Вадик Шаблий. Когда он позвонил и сказал, что могу перебраться в "Шахтер", я, конечно, удивился и, безусловно, обрадовался. В тот момент даже не спрашивал: что, как, почему... На душе была радость.

- Были сомнения или согласились сразу?

- Не скажу, что мгновенно согласился. Немного подумал, собрался с мыслями… Понятно, думал над тем, что не буду форвардом "номер один", как это было в "Мариуполе". Но для меня это вызов! В первую очередь, хочу самому себе доказать, что еще могу выступать на таком высоком уровне – в таком топ-клубе, как "Шахтер", и в матчах уровня Лиги чемпионов.

- Не смущало, что вас изначально рассматривают в качестве только второго-третьего форварда для глубины состава? В первую очередь, это меньшее количество игрового времени, а вам 31 год, явно хочется играть.

- Конечно, хочется. При этом еще и возраст такой, хотя в паспорт я не смотрю. Сейчас отлично себя чувствую. 31 год – нормальный футбольный возраст. Естественно, лимит времени в "Шахтере" будет – я это сразу понимал, об этом разговаривали, так что все вполне понятно. Но посмотрите на тренировочный процесс, в котором принимают участие футболисты топ-уровня. Он очень многое дает в плане роста, прогресса и опыта.

- Все-таки позиции Феррейры в основе "Шахтера" пока непоколебимы. Вы уже потренировались с Факундо. На что вам надо сделать упор, чтобы попробовать все же отвоевать место в старте?

- Любому нападающему, естественно, всегда надо делать упор на забитые мячи. Если ты забиваешь важные мячи, а команда побеждает - будешь играть в стартовом составе.

- Феррейра, Бланко Лещук и Фомин - согласны, что все трое нападающие одного плана, которые умеют цепляться за мяч и любят играть в силовой манере?

- Где-то я с вами соглашусь (улыбается). Да, я люблю играть в силовой футбол, люблю открываться в "недодачу", люблю вести борьбу с защитниками. В нас троих действительно есть что-то похожее. Наверное, поэтому тренерский штаб и обратил внимание на этот момент в моей игре за "Мариуполь".

- После матча с "Копенгагеном" вы признались, что только адаптируетесь. На каком этапе сейчас находится адаптация, и насколько уже понимаете принципы построения игры?

- Мне уже становится легче, начинаю привыкать и к коллективу, и к тренировочному процессу. В самом начале, признаюсь, не понимал, что нужно, какие принципы игры. Сейчас же больше понимаю, мне специально объясняют и помогают помощники Пауло Фонсеки. Думаю, уже на 50-60 процентов я адаптировался к игровому стилю "Шахтера".

- Паулу недавно сказал, что вы эволюционируете, хорошо себя показываете.

- Любому игроку приятно слышать в свой адрес похвальные слова, я исключением не являюсь. Особенно от такого специалиста.

- Раньше часто тренеры вас хвалили?

- Если честно, я такой человек, что не особо люблю похвалу. Но когда во время тренировок тебя отмечают – говорят, где хорошо, а где плохо – это нормальный рабочий процесс. После игры же акцент всегда больше делается на команду, и индивидуально редко кого-то отмечают. На моей памяти раньше меня хвалили только разве что на теоретическом занятии или же на просмотре игры.

- За вашу карьеру насчитал 13 переходов. Это уже с последним трансфером в "Шахтер". Такой богатый опыт смены коллективов помогает в адаптации?

- Это были в основном арендные переходы: из "Шахтера" в "Металлист", из "Металлиста" в "Шахтер"... Тогда я всех ребят знал, поэтому особо адаптации и не было.

- Читал одно ваше интервью, в котором вы сказали, что хотели бы завершить карьеру в Харькове. "Арсенала" и "Металлиста", за которые раньше играли, уже нет. "Шахтер" сейчас играет в Харькове. Такой вариант подходит?

- (Смеется) Да. Кстати, недавно обсуждали то интервью, которое было с Аллой Бублий. Я тогда сказал, что хотел бы завершить карьеру там, где ее и начинал – в Харькове. А сейчас как раз такая возможность. Посмотрим, как оно будет. Но мы в клубе все надеемся, что в скором будущем сможем вернуться на "Донбасс Арену". Если же получится в Харькове – будет так, хотя о завершении карьеры я пока точно не думаю (улыбается).

- Какие цели перед собой ставите на ближайшие полгода?

- Цель – закрепиться на данный момент в лучшей команде чемпионата Украины.

- За матчами "Шахтера" в ОАЭ наблюдал Андрей Шевченко, который все время находится в поиске форварда для сборной. Переход в "Шахтер" - возможность все же получить вызов в национальную сборную?

- На сборах я видел Андрея Николаевича. "Шахтер" - чемпион страны, постоянно играет в еврокубках. Естественно, что из этого клуба намного больше шансов попасть в национальную команду. Однако для попадания в сборную необходимо еще, в первую очередь, попадать "в обойму" "Шахтера", получая игровое время. Ну и, конечно же, надо забивать мячи.

- Менее чем через неделю предстоит сыграть первый матч 1/8 Лиги чемпионов. Подготовка к "Роме" уже идет?

- Нет, о "Роме" нам пока ничего еще не говорили. Об этом матче мы пока не думаем, ведь впереди не менее важная игра в чемпионате – с "Черноморцем". Сейчас все мысли об одесситах.

- Какими видятся шансы на успех? Просто очень часто слышу: 50 на 50.

- Я тоже так считаю: шансы на данный момент абсолютно равны. Лишь эти 180 минут все покажут.

- То, что уже 15 февраля – довольно рано для Украины – стартует Премьер-лига, поможет лучше подготовиться?

- Для команд, которые весной участвуют в еврокубках, первая официальная игра – плюс. Безусловно, товарищеские игры на сборах отличаются от официальных: у футболистов совсем другой настрой.

- Бывает, встречаю в Харькове футболки "Металлиста" еще старого образца с фамилией Фомин на спине. Как думаете, в Харькове у вас еще много фанатов?

- Надеюсь, и в этот раз в Харькове на родном стадионе меня хорошо примут. Также надеюсь, что еще много болельщиков того старого "Металлиста" осталось. Очень рассчитываю на поддержку в матче с "Ромой"

- В феврале "Шахтер" в Харькове сыграет три домашних матча. Харьковские фанаты придут вновь на Фомина?

- А почему и нет? Харьковские фанаты очень горячие, любят футбол. Помню, как люди ходили на "Металлист", который только "строился". Мы очень много людей собирали на трибунах, за нас многие болели. Думаю, остались еще те болельщики, сейчас они тоже ходят на стадион. Надеюсь, они придут.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити