Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Андрей Шевченко: "Моя философия не изменится"
Автор: Аркадий Капелька

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, в интервью телеканалу "Футбол 1", по горячим следам прокомментировал домашнее поражение сборной Хорватии со счетом 0:2.

- Во-первых, считаю, что команда все равно сделала шаг вперед. Несмотря на сегодняшний результат. Хорваты еще раз доказали, что это высококлассные исполнители. Как только во втором тайме они подняли темп, начали прессинговать, у нас немножко не хватило сил, появились проблемы.

Первый тайм был хороший, думаю, мы должны были забивать мяч и идти в раздевалку со счетом 1:0. Но во втором тайме хорваты мобилизовались, подняли ритм, начали прессинговать. У нас сразу появились проблемы.

- Так значит причина в разной квалификации? Все-таки первый и второй таймы очень отличаются.

- Я не говорю о квалификации, я говорю о мобилизации высококлассных игроков. У Хорватии очень много хороших исполнителей и в тяжелый момент они мобилизовались, подняли ритм. Им хватило одного шанса, чтобы выйти вперед.

У нас есть проблемные позиции. Есть игроки, которые играют не на своих позициях. Есть проблемы в нападении, поэтому приходится переставлять игроков. Особенно это сказалось во втором тайме, когда хорваты начали прессинговать. Они подняли ритм, мы стали ошибаться. Мяч стал заходить вперед. Гости стали выигрывать больше борьбы и подборов. Где-то мы потеряли наши позиции, пропустили первый мяч. До этого было еще несколько сигналов. Я говорю о команде, у которой уровень футболистов сильнее, чем у нас.

Сборная Украины показала сегодня коллективный созидательный футбол, особенно в первом тайме. Говорить сегодня о физических аспектах нет смысла, потому что у хорватов футболисты выше классом.

- И все же почему было два разных тайма?

- Я же объяснил. Хорваты подняли темп, начали прессинговать. У нас нет исполнителей… А у хорватов любая длинная передача, которая идет на Манджукича – и он цепляется. У них есть много хороших игроков в средине поля, которые могут подобрать мяч. Я очень доволен ребятами, но очень жаль за результат.

После первого тайма была большая надежда у всех. Пришли болельщики, очень хорошо нас поддержали. Но если разложить игру, эти эпизоды связаны, прежде всего, с качеством футболистов. Команда Хорватии в нужный момент мобилизовалась, а нам не хватило немножко умения, опыта. У нас играет много молодых игроков, для которых это первый опыт на таком уровне. Строго судить их я никому не позволю и сам не буду этого делать. Команда меняется.

У нас есть команда, которую мы строим. Есть молодые ребята, которых мы подпускаем. Есть качественные футболисты, которые еще раз показали, что они достойны играть в "Динамо", "Шахтере", "Шальке". Наша команда создается.

- Но чего-то не хватило во втором тайме.

- Хорваты поменяли ритм. Что такое опытные футболисты, играющие в "Реале", "Барселоне", "Ювентусе"… Эти игроки знают, когда надо увеличить темп, а когда сбавить. Они сдержали наш натиск. Как только у нас не хватило сил, не хватило мощи.

- Может, и концентрации?

- Нет, о концентрации не идет и речи.

- Кто должен был играть с Ракитичем, когда он отдавал голевой пас?

- Ракитич пошел в свободную зону из глубины, мы потеряли. А говорить, кто с ним должен играть, когда он стоит в средине поля… Он остановил мяч и начал набирать в пространстве. Наши игроки должны были быстро перестроиться и среагировать. Но мы не можем требовать все… Посмотрите на ту передачу, которую Ракитич отдал в касание. Не думаю, что многие игроки в мире смогут отдать такую передачу.

Вы говорите о позиционных ошибках с нашей стороны. Я согласен, они есть. Но вы посмотрите на качество исполнения хорватов.

- Передача великолепная, но ведь с Крамаричем кто-то должен был играть.

- Ну, там же видно прекрасно, немножко высоко поднялись, не было давления на мяч. Модрич остановил мяч и в этот момент игроки выходил (правильно делали), но когда нет давления на мяч, надо было остановиться и быстренько бежать назад. У нас ошибка в этом, лишний шаг сделай вперед и все.

- Накануне была тяжелая игра с Косово, набегались. Удивил Степаненко, который в предыдущем поединке играл мало, вышел на замену. Но с хорватами тоже "сдулся". Тарас должен был выходить на Модрича.

- Игра складывается из эпизодов. Есть эпизоды, в которых мастерство играет большую роль. К сожалению, мастерство хорватов в ключевых эпизодах оказалось выше. Но наша команда не села, а строила игру, создавала моменты. В этом я вижу плюс. И вижу минусы, конечно же. Будем работать.

- Матч с Хорватией уже история. Завершился цикл, в котором вы провели 10 поединков. Где мы потеряли и недобрали очки?

- Начиная с первой игры с Исландией дома. У нас второй тайм получился очень хороший, должны были выигрывать. И матч в Турции, где мы позволили сопернику отыграться с 0:2. Это если говорить по очкам. Если говорить по игре и эволюции, которую команда проходила в каждом матче, если говорить какое количество молодых игроков прошло через эту команду. И будет проходить. Тут я останусь верен выбранному направлению и дальше.

- У нас была тяжелая группа, Украина финишировала четвертой. Контракт с ФФУ у вас продолжает действовать. А насколько изменятся ваши подходы к формированию команды? Стоит ли ожидать смену поколений?

- Если я буду дальше продолжать работать в сборной, моя философия не изменится. Те игроки, которые будут показывать качественный футбол уровня национальной сборной, будут приглашаться. Вне зависимости от возраста. Я специально вызывал в команду по 25-26 игроков, и дальше будут приглашаться молодые перспективные футболисты, которые соответствуют, на наш взгляд, уровню. У них есть шансы прогрессировать. Философию менять не буду. Считаю, что у нас достаточно хороших футболистов. Я вижу перспективу, единственное, нужно лучше понимать игру в плане ее ведения. Есть моменты, когда нам немножко не хватает. С той же Хорватией, где-то немножко не дотерпели. Будем искать этот опыт в товарищеских встречах, у нас будет достаточно таких матчей.

- Будет ли продолжаться поиск для усиления состава за счет натурализованных игроков?

- Если футболист, который прожил в Украине пять лет, и имеет право получить украинский паспорт, если это будет его решением, если он решит принять наше гражданство, нашу культуру, и если он будет соответствовать уровню сборной, мы будем рассматривать его кандидатуру. Но только после того, как он пройдет все процедуры и получит паспорт.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити