Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Виталий Шпанюк: "Так и не понял, почему убрали Заварова"

Экс-тренер сборной Украины по физподготовке Виталий Шпанюк в интервью zbirna.com рассказал о работе с национальной командой и поделился планами на будущее.

— Виталий, перед финальной частью чемпионата Европы 2016 года у тренеров сборной Украины был полноценный подготовительный период. Ваша программа тогда сработала?

— После такого провального выступления я вынужден признать, что в этом есть и частичка моей вины. Хотя делали вроде бы все правильно. Провели восстановительный микроцикл, затем тренировочный сбор. Все данные подтверждали, что команда готова.

— Кто ж тогда виноват?

— Все вместе. Вся команда, начиная с президента ФФУ и заканчивая теми людьми, которые так или иначе помогали в подготовке. У меня не было такого опыта, у кого-то еще его тоже не было. Вот все вместе и собралось в целый комплекс причин. Да и везение на таких турнирах лишним не бывает, а его нам тоже не хватило.

— Сборная уезжала на чемпионат Европы, а вокруг нее было слишком много негатива. Вы это чувствовали внутри команды?

— Нюансов, конечно, хватало, но мне как представителю тренерского штаба в первую очередь было не до конца понятно, почему убрали Александра Заварова. Для меня это полная загадка. Команда решила задачу, прошла длинный путь, у нее сформировался свой, в том числе и тренерский, коллектив. Никто из нас не был против Андрея Шевченко, наоборот, лично я горжусь, что поработал с таким человеком — для меня это большой опыт. Но я не мог понять, почему его нельзя было просто добавить в штаб, а не наносить вред нашему общему делу.

Читайте также: Виталий Шпанюк: "Французы в 2013-м начали обыгрывать сборную Украины еще в аэропорту"

— Неужели нельзя было Заварова отстоять?

— Мне тяжело об этом судить. Я в федерации не работал. Приезжал в сборную по договору. Отработал — уехал. Там, наверное, были какие-то подводные течения.

— Футболисты как на это отреагировали?

— Задавали вопросы, хотя кто-то, может, и знал ответ.

— Возможно, у Заварова был конфликт с кем-то из ребят?

— Не было. Да, он достаточно эмоциональный человек. Мог себе позволить сделать замечание, пошутить. На мой взгляд, от него шла положительная энергетика. Анатольевич был будто связующее звено между командой и нашим штабом. На тренировках, в быту…

— Смена президента ФФУ как-то отразилась на жизнедеятельности сборной? Может, на инвентарь начали меньше денег выделять или на что-то еще?

— Нет, что вы — это было исключено! Условия для работы сборной были по-прежнему на высоком уровне. Вот только нас постоянно преследовало какое-то странное чувство… Это когда ты начинаешь понимать, что чего-то, простите, не понимаешь.

— Каждая тренировка команды стартует с разминки, а значит, с вас. Тяжело было находить общий язык со звездами?

— Нет, у меня со всеми ребятами были нормальные рабочие отношения. Хотя эмоций тоже хватало, их, наоборот, нужно было добавлять, ведь в сборной ты, по сути, проводишь либо восстановительные, либо подводящие упражнения. Кто-то играл в пятницу, кто-то — в субботу, кто-то — в воскресенье, а кто-то вообще не играл.

Читайте также: Роман Яремчук: "Проблеми з травмою позаду, тренуюся на повну силу"

Помню, на одной из разминок мы играли в салки, и команда, в которой был Женя Селезнев, проиграла. Нападающий сделал в этом виноватым меня, сказал, дескать, правила не такие, и пригрозил… лишить меня тренерской лицензии. Просто футболисты, которые приезжали из тех клубов, где работали иностранные специалисты, не сразу привыкали к новым упражнениям — у них там, видимо, были свои подвижные игры. Вот Селезнев и злился. Теперь он при каждой встрече спрашивает, не лишили ли меня права тренировать (улыбается).

— У вас тренерский диплом какой категории?

— Сейчас как раз прохожу курсы на Pro-диплом. Так что старую лицензию, по просьбе Селезнева, могут скоро забрать (улыбается).

— Вы проводили в сборной тестирование? Контролировали беговую работу во время матчей?

— На тот момент у ФФУ был контракт с компанией InStat, и после каждого матча мы получали достаточно информации по общей дистанции, спринтам и так далее. Но скоростные качества мы тестировали сами, делали выводы, корректировали какую-то работу. Плюс получали информацию от врачей.

— Кто в сборной Украины был самым выносливым?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, проще сказать, кто был невыносливым. В сборную, как правило, всегда приезжают футболисты, которые хорошо готовы физически, лучшие игроки страны. Но если выделить кого-то в плане общей выносливости, то, пожалуй, назову Тараса Степаненко.

Читайте также: Руслан Малиновский: "Пока у меня вообще нет никаких предложений"

— 30 метров бегали?

— Да. И, предваряя ваш следующий вопрос, сразу скажу — Евгений Коноплянка (улыбается). Он пробегал эту дистанцию быстрее всех.

— За сколько?

— По-моему, за 3,76 секунды.

— Вратари бегали?

— В сборной — нет. А в Карпатах, когда я там работал, мы давали голкиперам такое задание.

— И как?

— Вы не поверите, но Роман Пидкивка, например, однажды пробежал за 3,86 секунды.

— Говорят, у него проблемы с весом, а он, оказывается, так бежит!

— Не верьте всему, что говорят (улыбается). В Карпатах у нас было системное тестирование — мы его проводили один раз в месяц. На каком-то этапе сразу 10 футболистов выбежали из четырех секунд.

— Сколько таких игроков было в сборной?

— Конечно же, больше. Половина команды как минимум. Впрочем, тут надо учитывать, на каком этапе проводится тестирование. То ли это начало сезона, то ли разгар, то ли концовка.

— Встречая на зарядке футболистов, вы первым из тренеров можете определить, как они провели вечер. В сборной бывали случаи нарушения режима?

— Кто и как себя вел накануне, я не знал. Да и неинтересно мне это было — важно, чтобы ребята профессионально выполняли свои обязанности. Организм у людей разный — это тоже факт. Футболисты по-разному просыпались. Кто-то ходил на прогулку, на зарядку, а потом шел завтракать. Были и такие, кто не ел, а прямо из постели отправлялся на утреннюю тренировку. Хотя таких игроков было мало. Но тех случаев, о которых вы спрашиваете, в сборной Украины я не помню.

— В общем, трудились вы бок о бок с настоящими профессионалами?

— Совершенно верно. Период работы в сборной останется в моей памяти навсегда. Быть в одном штабе с такими выдающимися личностями, как Михаил Фоменко, Александр Заваров, Владимир Онищенко, Юрий Сивуха, Андрей Шевченко, готовить лучших игроков страны — это настоящее футбольное счастье.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити